Serai dapur merupakan salah satu jenis rumput –
rumputan yang sudah sejak lama dibudidayakan di Indonesia. Karenanya, jenis ini mempunyai banyak
nama daerah, diantaranya ialah sereh, sere, sere gulai, sere sayur, serai dapur
dan sebagainya. Nama ilmiahnya ialah Cymbopogon citrates.
Penelitian
menunjukkan, daun sereh memiliki kandungan zat anti-mikroba dan anti-bakteri.
Kandungan tersebut berguna khususnya dalam mengobati
infeksi pada lambung, usus, saluran kemih dan luka. Sereh juga diketahui
berkhasiat sebagai diuretik, pereda kejang dan antirematik. Beberapa orang
percaya bahwa sereh dapat membantu menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti
tifus, infeksi kulit, keracunan makanan dan bau badan. Selain itu, kandungan
senyawa analgesik pada minyak sereh dapat membantu menghilangkan rasa sakit
akibat sakit kepala, nyeri sendi dan nyeri otot. Bukan hanya itu saja, sereh
juga memiliki sifat anti-piretik yang bermanfaat dalam menurunkan panas. Oleh
karena itu, sereh sangat baik diberikan untuk orang yang sedang mengalami
demam.
Dewasa
ini, serai mulai banyak dimanfaatkan. Namun, masih banyak yang
menggunakan serai wangi. Sedangkan untuk pemanfaatan serai dapur hanya Bumbu
masak, Minyak wangi dan wewangian lain (lemon scent), Bahan pencampur jamu, Di
Eropa digunakan sebagai bahan pembuatan sabun dan lili. Padahal sebenarnya
serai dapur juga memiliki manfaat yang sangat banyak. pembuatan SERBUK
KAMI SUKA (Serai Bubuk Kecantikan Alami dan Sumber Kesehatan), kami
menggunakan metode penelitian eksperimen. Pembuatan SERBUK KAMI SUKA hanya
membutuhkan alat yang sederhana dan semua orang dapat membuatnya. Alat yang
dibutuhkan yaitu pisau, blender, saringan, lumping besi, loyang serta bahan
baku dari serai dapur.
Dalam
pembuatan SERBUK KAMI SUKA (Serai Bubuk Kecantikan Alami dan Sumber
Kesehatan), pertama yaitu menyiapkan serai dapur, kemudian serai dicuci
terlebih dahulu agar bersih. Setelah dicuci dikeringkan dibawah panas matahari,
setelah kering, disiapkan alat untuk membuat SERBUK KAMI SUKA
diantaranya pisau, blender, penumbuk, loyang serta penyaring. Saat serai telah
kering, serai dipotong kemudian dimasukkan kedalam blender. Setelah itu, hasil
potongan dimasukkan ke alat penumbuk untuk ditumbuk sehingga mendapatkan hasil
bubuk serai. Serai yang telah selesai ditumbuk kemudian di saring agar
mendapatkan bubuk serai. Bubuk serai yang telah selesai diolah kemudian dikemas
dengan baik dan diberi label untuk dapat dijual dipasaran.
Dengan
produk SERBUK KAMI SUKA dimana berasal dari 100% serai dapur asli yang
dijadikan bubuk dan dikemas secara baik, akan mudah untuk digunakan dalam
berbagai macam olahan baik masakan maupun minuman tanpa mengurangi dari
kandungan serta manfaat serai itu sendiri. Dengan adanya inovasi baru produk
ini, diharapkan masyarakat akan lebih sehat sehingga dapat beraktivitas dengan
baik. Produk ini dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal diantaranya Campuran
minuman teh untuk menghilangkan demam, Jus untuk proses diet tubuh, Air hangat
untuk dioleskan di tubuh sebagai anti nyamuk, Rempah campuran makanan,
Campuran sayur untuk terapi pengobatan, Disedu dengan air hangat biasa untuk
dikonsumsi sebagai pengobatan. Untuk membuat produk ini, hanya membutuhkan total
biaya pembelian alat sebesar Rp. 411.000.
System
pengemasan yang menarik menjadi salah satu daya tarik dari suatu produk juga
tidak bisa di hiraukan. Menggunakan aluminium foil sebagai kemasan adalah salah
satu cara agar tampilan dapat menarik serta dapat menjaga agar produk tetap
terjaga kualitasnya. Setelah sistim pengemasan selesai, yang harus digalakkan
yaitu system pemasaran.
Sitem
pemasaran yang baik, akan menghasilkan keuntungan yang besar. Dengan produk
SERBUK KAMI SUKA, bisa dipastikan akan bisa menembus pasar mancanegara karena
seluruh masyarakat dunia telah mengetahui bagaimana kandungan serta manfaat
yang ada pada rempa-rempa salah satunya tanaman serai.
0 komentar:
Post a Comment